Le Kava ? Qu'est-ce ?
Le kava est une boisson rituelle consommée lors de cérémonies dans de nombreuses contrées du Pacifique.
Il est préparé avec une racine d'un poivrier, le Piper
methysticum, pour les adeptes du latin qui est trempée puis broyée et
ensuite pressée pour obtenir une boisson jaune-marron.
Le kava est aujourd'hui très répendu en Nouvelle Calédonie. On
le boit dans des Nakamals, la case des hommes au Vanuatu devenu le bar
à Kava en Calédonie.
Cette boisson relaxante se consomme à la tombée de la nuit, elle
prédispose à la discussion et au mal de ventre si on en abuse.
On prend son shell (prononcez "sel"), généralement une demie
noix de coco évidée et on va le boire à l'écart. On crache, on boit et
on recrache el laissant la dernière goutte pour "les ancêtres".
Je vous ferai visiter mes nakamals préférés en Nouvelle Calédonie, dans cette rubrique.
Si vous connaissez un Nakamal ou que vous avez un avis à émettre
sur un déjà commenté, n'hésitez pas à laisser un commentaire, on se fera
un plaisir de vous répondre.